Furiana

Zona collinare in territorio di Caltanissetta. Il nome Furiana deriva dalle fiere scolpite nella pietra che si trovano nel bosco che costeggia i vigneti. Dagli antichi abitanti della zona, le fiere, belve feroci, venivano denominate "furie", da cui il nome Furiana. Dalla terra delle furie, nasce un grande vino bianco, elegante, con l'odore dei frutti del sole, con il riflesso del verde delle colline nissene. Ideale per accompagnare tutti i cibi a base di pesce ed i piatti delicati.
Gradazione alcolica: 12,5% Vol.
Vitigno: Insolia 80% e Chardonnay 20%
Zona di produzione: contrada Furiana, Agro di Caltanissetta
Altitudine: 450m sul livello del mare
Morfologia terreno: lieve pendenza su area collinare a dolce declivio
Anno di impianto: 2002
Sistema di allevamento: spalliera con cordone speronato
Resa per ettaro: 80q
Vendemmia: prima/seconda decade di settembre, con raccolta manuale nelle prime ore fresche della giornata e selezione dei grappoli con sistemazione in cassette
Vinificazione: i grappoli vengono pigia-diraspati e sottoposti direttamente ad una pressatura soffice; la fermentazione in bianco è condotta con lieviti selezionati, per circa venti giorni a temperatura controllata di 16°C
Affinamento: in botti di acciaio inox
Aspetto visivo: colore paglierino con riflessi verdognoli
Olfatto: profumo molto intenso e fruttato con sentori di frutta matura
Gusto: vino equilibrato, morbido e persistente, con una buona acidità che richiama l'aroma percepito al naso
Temperatura di servizio: si consiglia di servire ghiacciato
Abbinamento ai cibi: antipasti, pesce, carni bianche e cibi delicati.